4月もあっという間に終わりに近づき、
服装もそろそろ長袖から半袖へと切り替え始めております
春~初夏は山菜が豊富な時期
あしたばに始まり、たらのめ、つわぶき、水ぶき(ふつうのふき)、
孟宗竹

炊き込みごはんや煮物がおいしいですが、
私は最近、濃い目に煮たタケノコをフライにするのが好きです
そして、のだけ

皮剥きが大変ですが、
そのまま天ぷらにしたり、
茹でてマヨネーズをつけて食べると美味
もう少しすると、これにそっくりで苦味が強い、「ニガタケ」というのが採れます
いずれも頂き物です
いつもありがとうございます
我が家の庭では、ユウくんと植えたジャガイモが順調に育っています

見よう見まねでうちにあったジャガイモを植えたのですが、
なかなか芽が出ず、
雨も多かったので、腐ってしまったかと思っていましたが、
いったん芽が出始めると、めきめきと大きく育ちました
今朝には、

ひとつめの花が咲きました
収穫が楽しみです
スポンサーサイト