ちょこっとユウケイ・オカミ版

夕景や三宅島でのちょっとした出来事

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2011/05/12 [Thu]

水産物加工

昨日、自宅にいたゆきちゃんに、かっちゃんから電話。
「明日の午前中、時間ある?とびのすり身作りしよう。」

とび、とはトビウオのこと。
知り合いの方からたくさんもらったらしい。
ちなみに、トビウオを釣ると、
普通なら竿に重さがかかって、その手ごたえを楽しんだりするが、
トビウオの場合、水面近くになると、
釣り針がかかっていようが、「飛ぶ」ので、いきなり手ごたえがなくなる。

さてさて、そして、今日のすり身作り。

2011051210430000.jpg

肉すりで、三枚におろして骨をとった身をひき肉にしていく。
「おろすの、スゲ~、めんどくさかった。」と、かっちゃん。

とびのすり身には山椒が欠かせないそうで、
これまたもらった山椒味噌、それに卵、小麦粉を混ぜて…、

2011051211160000.jpg

完成。

この先、揚げ物やお吸い物に化けることでしょう。

ところで、
「おろすの、スゲ~、めんどくさかった。」
と言うほどのかっちゃんを、
なぜ、ゆきちゃんは手伝ってあげなかったのか…?

それは、ちょうど同じころ、ゆきちゃんは、
これまたもらったゴマサバ50匹と格闘していたからであります。

ゴマサバは、三枚におろし、
一部は冷凍、
一部は友人宅、
一部はしめサバ、
一部は醤油漬け、
一部は蒲焼き、
一部はみりん干し、
となりました。
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プロフィール

ゆき

Author:ゆき
三宅島にある小さな民宿・夕景のオカミです。
オカミと言っても、和服を着ておしとやかに働いているわけではなく、
T シャツにジーパンで、毎日汗だくになって過ごしています。

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